Resep fusion untuk Anda yang suka sushi, tapi sedang mengurangi makan nasi atau nasi ketan.
Resep ini menjadikan tempe sebagai bahan pengganti nasi, dan rasa khas tempe membuat hidangan ini makin lezat. Kalorinya pun lebih sedikit.
Bahan:
2 lembar nori ukuran 30 x 20 cm
1 sdm cuka jepang
3 sdt mirin
1 buah (200 g) avokad, ambil dagingnya, iris ipis
1 kaleng (200 g) tuna air, tiriskan
1 buah (45 g) paprika merah, buang bijinya, iris tipis, tumis sebentar
1 buah (45 g) mentimun jepang, buang bijinya, iris tipis
Adonan tempe, aduk rata dan biarkan dingin:
500 g tempe, kukus dan haluskan
3 siung bawang putih, haluskan, tumis
1 sdt garam
1 sdt merica halus
1 sdt gula pasir
Pelengkap:
Togarashi
Soyu
Acar jahe siap beli
Mayones
Cara membuat:
1. Letakkan selembar plastik di atas tikar bambu (alat menggulung sushi). Letakkan 1 lembar nori di atasnya dan taruh adonan tempe di atas nori, ratakan.
2. Perciki tempe dengan sedikitcuka dan mirin. Susun sebagian avokad, tuna, paprika dan mentimun.
3. Gulung perlahan sambil tekantekan hingga padat. Buka gulungan.
4. Lakukan langkah yang sama untuk sisa bahan.
5. Sajikan bersama pelengkapya.
Untuk 24 potong
Nilai gizi per potong:
Kalori 66 kkal
Karbohidrat 3,5 g
Protein 6 g
Lemak 3,5 g
Foto: Honda Tranggono
Pengarah visual: Lia Arsanti