Tempe kadang sulit diterima oleh anak-anak. Namun Anda bisa mengolahnya dengan gaya lain.
Resep mudah ini menjadikan tempe sebagai bahan utama streak, dan anak-anak pasti langsung suka!
Bahan:
2 sdm wijen panggang
Adonan tempe, aduk rata:
350 g tempe, kukus matang dan haluskan
100 g tepung roti kasar
3 siung bawang putih, haluskan, tumis
½ buah (75 g) bawang bombai, cincang halus, tumis
2 butir telur, kocok lepas
1 batang daun bawang, iris tipis
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
Saus teriyaki, aduk rata:
6 sdm kecap asin Jepang
6 sdm mirin
4 sdm sake
4 sdm gula pasir
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Pelengkap:
200 g nasi puth
30 g wortel, iris tipis, rebus sebentar
30 g kapri mini, rebus sebentar
2 sdm peterseli cincang
Cara membuat:
1. Ambil 2 sdm adonan tempe, bentuk bulatan seperti bola dan pipihkan dengan diameter 8 cm.
2. Lumuri tempe dengan saus teriyaki, biarkan selama 20 menit.
3. Bakar tempe di atas bara api hingga matang kedua sisinya, angkat dan taburi wijen.
4. Sajikan tempe dengan sisa saus dan pelengkapnya
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 422,7 kkal
Karbohidrat 52 g
Protein 24 g
Lemak 14 g
Foto: Honda Tranggono
Pengarah visual: Lia Arsanti