Resep #1
Es Cendol Saus Durian
Durian bisa berpadu pas dengan es cendol; dalam legitnya gula merah dan harumnya daun pandan.
Bahan:
500 g cendol warna hijau siap pakai
Es batu/es serut
Saus durian:
250 g daging buah durian
500 ml air
50 g gula pasir
300 g gula merah
2 lembar daun pandan, ikat simpul
½ sdt garam
Saus santan:
500 ml santan dari ½ butir kelapa
1 lembar daun pandan, ikat simpul
¼ sdt garam
Cara membuat:
1. Saus durian: Masukkan daging durian ke dalam blender bersama air, proses hingga agak halus. Masukkan ke dalam panci bersama gula pasir, gula merah, daun pandan dan garam, aduk. Jerangkan di atas api, aduk hingga mengental.
2. Saus santan: Masukkan santan dalam panci, tambahkan daun pandan dan garam. Jerangkan di atas api, aduk-aduk hingga mendidih, angkat.
3. Masukkan cendol ke dalam gelas, tuang saus santan secukupnya. Tambahkan es serut di atasnya, lalu tuangi saus durian. Sajikan segera.
Untuk 6-8 porsi
Anda bisa membuat es puter sendiri! Cek resepnya di halaman selanjutnya