Tempe adalah bahan makanan khas Indonesia yang kaya nutrisi dan bisa diolah menjadi berbagai masakan lezat.
Anda bisa mencoba satai dari tempe yang disajikan bersama sayuran lain. Tambahkan cocolan dari yoghurt jika Anda suka. Yuk, coba di rumah!
Bahan:
1 buah (45 g) paprika kuning, buang bijinya, potong kotak 1-2 cm
1 buah (45 g) paprika merah, buang bijinya, potong kotak 1-2 cm
1 buah (45 g) paprika hijau, buang bijinya, potong kotak 1-2 cm
1 buah(150 g) bawang bombai merah, potong kotak 1-2 cm
Minyak zatun
Tusukan satai
Adonan tempe, aduk jadi satu, bentuk bulatan lonjong:
300 g tempe, kukus, haluskan
50 g tepung sagu
1 butir telur, kocok lepas
3 siung bawang putih, haluskan, tumis
½ buah (75 g) bawang bombai, cincang halus, tumis sebentar
2 sdm daun ketumbar cincang
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt gula pasir
½ sdm cabai merah kering
½ sdt jintan bubuk
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Saus chimichurri, aduk rata:
150 ml extra virgin oil
3 sdm vinegar
3 sdm akar daun ketumbar, cincang halus
1 sdm parsley cincang
2 sdt gula pasir
½ sdt garam
¼ sdt merica halus
Pelengkap:
Keripik tortilla
Cara membuat:
1. Tusuk paprika, bulatan bakso dan bawang bombai merah pada tusukan satai. Perciki dengan minyak zaitun, garam dan merica.
2. Bakar di atas bara api hingga bergaris-garis dan matang, angkat.
3. Sajikan dengan saus dan pelengkapnya.
Untuk 8 tusuk
Nilai gizi per tusuk:
Kalori 313,9 kkal
Karbohidrat 17,5 g
Protein 8,5 g
Lemak 24,5 g