Tempe adalah makanan khas Indonesia yang bisa diolah menjadi beragam masakan selera internasional.
Anda bisa membuktikannya lewat resep ini, Sandwich Tempe Bakar. Tempe diolah sedikit berbeda, dan padukan dengan keju dan avokad untuk cita rasa kekinian. Selamat mencoba!
Bahan:
300 g roti tebal, iris tebal 2 cm
150 g acar, iris tipis
100 g monterey jack cheese, iris tebal
1 buah (200 g) avokad matang, buang biji dan kulitnya, iris tipis
3 sdm mentega tawar
1 buah tomat, buang bijinya, iris tipis
½ sdm mentega untuk menggoreng tempe
½ sdt garam
1 sdt merica hitam butiran, tumbuk kasar
Adonan tempe, aduk rata, bentuk kotak 8 x 5 cm:
150 g tempe, kukus dan haluskan
50 g tepung roti
1 butir telur, kocok lepas
2 siung bawang putih, tumis
1 sdt garam
½ sdt merica halus
Cara membuat:
1. Panaskan mentega, goreng tempe hingga matang dan renyah kedua sisinya, angkat dan tiriskan.
2. Oles roti dengan mentega tawar kedua sisinya.
3. Ambil 1 lembar roti, taruh keju hingga penuh di atas permukaan roti. Susun tempe goreng, irisan avokad, acar, dan tomat di atasnya..
4. Taburi dengan garam dan merica. Tutup dengan 1 lembar roti lagi.
5. Panaskan roti di atas wajan datar bergaris sambil sedikit ditekan hingga keju leleh, balikkan. Potong dua bagian.
6. Sajikan hangat.
Untuk 4 potong
Nilai gizi per potong:
Kalori 600 kkal
Karbohidrat 60 g
Protein 24 g
Lemak 31 g
Foto: Honda Tranggono
Pengarah visual: Lia Arsanti