Banyak cara mengolah telur asin, salah satunya seperti di resep ini.
Udang Tahu Jamur Telur Asin memanfaatkan siraman saus telur asin sebagai andalan cita rasa dari masakan yang sebenarnya simpel ini.
Kalau penasaran, coba saja!
Bahan:
300 g udang ukuran sedang, buang kulitnya, lumuri dengan 3 sdm tepung maizena
200 g jamur tiram dan shimeji, lumuri dengan 3 sdm tepung maizena
100 g tahu putih, potong kotak 1 cm, goreng kering
10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
10 buah cabai rawit hijau, biarkan utuh
7 butir bawang merah, iris tebal
4 siung bawang puth, cincang halus
2 sdm daun kari
1 sdm minyak untuk menggoreng
Saus telur asin, aduk rata:
8 buah kuning telur asin, haluskan
2 sdt cabai bubuk
200 ml air matang
¼ sdt garam
½ sdt merca bubuk
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, goreng udang tepung dan jamur tepung secara terpisah hingga kering, angkat.
2. Ambil 1 sdm minyak bekas menggoreng, tumis bawang hingga harum. Masukkan cabai, daun kari dan tahu goreng, aduk rata.
3. Tuang saus telur asin, aduk rata dan cepat supaya bahan lainnya tetap renyah, angkat. Sajikan.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 361,6 kkal
Karbohidrat 19,4 g
Protein 33,9 g
Lemak 15,9 g
Foto: Honda Tranggono
Pengarah visual: Lia Arsanti