Modifikasi makanan yang tak asing di meja ini dengan sentuhan Peranakan Melayu.
Atur tingkat kepedasan sesuai selera, dan Anda bisa mengganti jenis kacang, misalnya jadi kacang mede.
Bahan:
300 g udang segar ukuran sedang, buang kepala dan kulitnya
300 g kacang panjang, bersihkan, potong 4 cm
250 ml air
2 sdm santan kental
2 sdm minyak
Bumbu, haluskan:
100 g cabai merah
50 g bawang merah
7 siung bawang putih
20 g ebi kering, rendam air 30 menit, tiriskan
1 sdt terasi bakar
1 sdt garam
1 sdt merica
1 sdt gula pasir
250 ml air
Pelengkap:
Nasi putih
Kacang goreng
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kacang panjang, aduk rata. Tuang air, masak sebentar hingga sayur empuk dan renyah.
2. Masukkan udang dan santan, masak hingga udang berubah warna, angkat.
3. Sajikan segera bersama pelengkapnya.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 239 kkal
Karbohidrat 14,9 g
Protein 22,3 g
Lemak 10,3 g
Foto: Honda Tranggono
Pengarah visual: Lia Arsanti