Tempe bisa Anda olah menjadi hidangan lezat.
Anda bisa mencoba mengolahnya menjadi loaf, yang tepat untuk Anda penganut vegetarian atau vegan. Selamat mencoba!
Bahan:
150 ml saus marinara siap pakai
2 sdm daun kemangi cincang
Adonan tempe, aduk rata:
510 g tempe, kukus dan haluskan
100 g tepung roti
3 butir telur, kocok lepas
1 buah (150 g) bawang bombai, cincang halus
1 sdm herba kering
1 kaleng (300 g) tomat cincang
1 sdm pasta tomat
Adonan oatmeal, masak hingga rata dan kental, sisihkan:
100 g oatmeal
100 ml air
2 siung bawang putih, haluskan
1 lembar bayleaf
Saus jamur, masak hingga rata dan matang:
500 ml kaldu sayur
100 g jamur kancing, iris tipis
100 g bawang bombai, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm mentega tawar
2 sdm tepung terigu
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Pelengkap, rebus matang:
100 g wortel mini
100 g buncis mini
30 g kentang
Cara membuat:
1. Campur adonan tempe dan adonan oatmeal hingga rata. Masukkan ke dalam loyang loaf anti lengket, ratakan.
2. Tuang saus marinara di atasnya, ratakan. Taburi dengan daun kemangi. Panggang dalam oven panas bersuhu 160°C selama 45 menit hingga matang, angkat.
3. Sajikan dengan saus dan pelengkapnya.
Untuk 12 potong
Nilai gizi per potong:
Kalori 212 kkal
Karbohidrat 20,6 g
Protein 12 g
Lemak 10 g
Foto: Honda Tranggono
Pengarah visual: Lia Arsanti