Ingin membuat camilan ala kaki lima dari Jepang yang populer pula di food court mal atau kantin sekolah?
Yap, takoyaki juga bisa Anda buat sendiri, kok!
Bahan:
Minyak untuk mengoles
Adonan tepung, aduk rata hingga kental:
150 g tepung terigu
1 sdt garam
½ sdt baking powder
½ sdt gula pasir
2 butir telur, kocok lepas
200 ml kaldu ikan/ayam
Bahan isi, aduk rata:
100 g tako sashimi siap beli, cincang halus
4 sdm daun kol cincang
1 batang daun bawang, iris tipis
Pelengkap:
Saus takoyaki siap beli
Saus mayones
Daun bawang
Katsuobushi (serutan kulit ikan cakalang, siap beli)
Cara membuat:
1. Oles cetakan takoyaki dengan sedikit minyak.
2. Tuang adonan tepung hingga setengah penuh ke dalam tiap cetakan. Masukkan bahan isi dan tuang lagi adonan hingga penuh, masak dengan api sedang.
3. Balikkan takoyaki dan masak hingga matang kedua sisi, angkat.
4. Sajikan bersama pelengkapnya.
Untuk 8 buah
Nilai gizi per buah:
Kalori 106 kkal
Karbohidrat 15,5 g
Protein 5,6 g
Lemak 1,6 g
Foto: Honda Tranggono