Jika Anda ingin mencoba menu gaya Peranakan, coba resep ini.
Rasa gurih saus jamur berpadu dengan kelembutan tahu sutra. Tambahkan cincangan brokoli, agar anak-anak yang malas makan sayur bisa menyantapnya tanpa protes.
Bahan:
500 g tahu sutra, potong kotak 4x5 cm
250 g kuntum brokoli, cincang halus
75 g jamur (merang, shiitake, enoki), belah dua memanjang
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdt minyak goreng
Saus, aduk rata:
150 ml kaldu ayam
2 sdt saus tiram
1 sdt kecap ikan
1 sdt gula pasir
1 sdt merica putih bubuk
1 sdt tepung maizena
Cara membuat:
1. Susun tahu dalam kukusan. Taburi dengan brokoli cincang di atasnya, ratakan. Kukus selama 5 menit, angkat dan letakkan dalam piring saji.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan jamur dan saus hingga rata dan kental, angkat.
3. Siram saus jamur panas di atasnya.
4. Sajikan segera.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 139 kkal
Karbohidrat 13 g
Protein 9,1 g
Lemak 6,7 g
Foto: Honda Tranggono
Pengarah visual: Lia Arsanti