Stroberi dan cokelat adalah dua bahan yang sering digunakan untuk dessert, baik sendiri-sendiri maupun dicampur.
Jika keduanya dicampur rasa gurih cheesecake, hasilnya adalah dessert dengan cita rasa istimewa, seperti resep ini. Mudah pula dibuatnya, karena tidak melibatkan proses memanggang.
Campuran biskuit, hancurkan dalam food processor hingga bentuk remahan:
150 g biskuit cokelat
75 g mentega tawar, lelehkan, biarkan dingin
Campuran krim, aduk rata hingga larut:
150 m krim kental, panaskan
2 lembar gelatin, rendam air es, tiriskan dan peras
Campuran stroberi, haluskan dalam food processor:
200 g stroberi, cuci bersih
200 g cream cheese padat
100 g kacang mede panggang
100 g gula pasir berbutir halus
1 batang vanila, ambil bijinya
Lapisan cokelat putih, aduk rata hingga larut:
150 ml krim kental, panaskan
100 g sour cream
100 g cokelat masak putih, cincang kasar, lelehkan
2 lembar gelatin, rendam air es, tiriskan dan peras
Cara membuat:
1. Masukkan campuran biskuit cokelat ke dalam loyang ukuran 22 x 22 x 7 cm yang sudah dilapisi plastic wrap, ratakan.
2. Tuang krim ke dalam campuran stroberi, aduk rata. Tuang ke dalam loyang pada bagian atas biskuit, ratakan. Simpan dalam lemari es selama minimum 4 jam, atau lebih baik semalaman.
3. Tuang lapisan cokelat putih ke atas campuran stoberi yang sudah kaku, ratakan.
4. Masukkan dalam freezer selama 10 menit, lalu pindah ke kulkas biasa selama 1 jam hingga benar-benar kaku. Keluarkan dari loyang. Sajikan.
Untuk 15 potong
Nilai gizi per potong:
Kalori 315 kkal
Karbohidrat 22,5 g
Protein 4 g
Lemak 24 g
Foto: Honda Tranggono
Pengarah visual: Lia Arsanti