Anak Anda suka pasta tapi malas makan sayur? Anda harus coba resep klasik ini.
Ravioli diisi jamur dan bayam, dengan saus tomat buatan sendiri. Pasta ini juga rendah kalori asal jangan nambah terus, he he.
Bahan:
Air untuk merebus
1-2 sdm keju parmesan parut
Ravioli:
150 gram tepung terigu
½ sdt garam
1 butir telur
2 sdm air
2 sdm minyak zaitun
1 kuning telur, untuk olesan
Isian, campur jadi satu:
50 gram bawang bombai cincang
175 gram jamur cancing cincang
200 gram bayang horenzo rebus, peras, cincang
½ sdt merica hitam bubuk
75 gram keju feta
2 sdm keju parmesan parut
Saus tomat:
50 ml minyak zaitun
50 gram bawang bombai, cincang
2 siung bawang putih, cincang
1 batang seledri besar, cincang
50 gram wortel, cincang
400 gram tomat, buang biji, cincang
½ sdt garam
1 sdt merica hitam bubuk
2 lembar bay leaves
Cara membuat:
1. Ravioli: Campur tepung dan garam dalam mangkuk. Tambahkan telur, air, dan minyak zaitun, aduk rata. Uleni adonan di atas permukaan datar yang telah ditaburi tepung hingga adonan elastis dan halus. Bungkus adonan dengan plastik, istirahatkan 30 menit.
2. Bagi adonan menjadi empat. Giling masing-masing adonan jadi bentuk persegi panjang dengan mesin pembuat pasta. Giling 2-3 kali hingga tebal 3 mm. Letakkan lembaran adonan di atas permukaan datar bertepung, cetak menjadi lingkaran diameter 5 cm.
3. Olesi masing-masing lingkaran dengan kuning telur. Taruh 1 sdm adonan isi di atas lingkaran, tutup dengan lingkaran lainnya. Tekan-tekan bagikan tepiannya agar merekat. Lakukan hingga semua adonan habis. Didihkan air yang banyak dalam panci. Rebus ravioli selama 15 menit hingga mengapung, angkat, tiriskan.
4. Saus tomat: Panaskan minyak zaitun dalam wajan, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum, masukkan seledri, wortel, dan tomat. Masak sampai bahan lunak, tambahkan garam, merica, dan bay leaves. Aduk, masak sampai harum dan saus mengental, angkat.
5. Sajikan ravioli dalam piring saji, sirma saus tomat di atasnya, taburi keju parmesan.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi 458 kkal
Protein 14,8 gram
Lemak 26,6 gram
Karbohidrat 42,3 gram
Foto: Primarasa
[Resep ini juga tersedia di YouTube Channel Primarasa ID]