Siapa yang tak suka satai Padang, dengan bumbu nan gurih menemani potongan daging empuk. Anda bisa mencoba satai Padang gaya baru dengan daging bagian pipi.
Hidangan lezat yang nikmat untuk jamuan santai di akhir pekan. Jangan salahkan kami jika Anda mau tambah dan tambah lagi!
Bahan, lumuri hingga rata, tusuk dengan tusuk satai dan bakar hingga matang:
200 g daging sapi bagian pipi, potong kotak 3 cm
½ sdm jintan sangrai
½ sdt garam
½ sdt merica hitam butiran, tumbuk kasar
2 sdm minyak sayur
Bumbu:
50 g tepung beras, larutkan dengan sedikit air
1 batang serai, ambil bagian putihya
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk
500 ml air
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 cm kunyit
4 buah cabai merah keriting
2 sdt ketumbar sangrai
1 sdt jintan bubuk sangrai
2 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt merica
Pelengkap:
Brown rice, masak sesuai petunjuk kemasan
Bawang goreng
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun kunyit dan daun jeruk, aduk rata.
2. Tuang air, aduk rata. Tambahkan cairan tepung, masak hingga harum dan kental, angkat.
3. Sajikan satai dengan bumbu dan pelengkapnya.
Untuk 6 tusuk
Nilai gizi per tusuk:
Kalori 210 kkal
Karbohidrat 15,8 g
Protein 8,5 g
Lemak 13,2 g
[Lihat juga resep Satai Buah Tabur Biskuit]
Foto: Honda Tranggono
Pengarah visual: Lia Arsanti