Jika Anda ingin cita rasa berbeda dari salad, coba Salad Mangga Cumi.
Salad ini memadukan rasa khas mangga Indramayu dengan cumi bakar, ditambah saus dari air kelapa. Coba saja weekend ini!
Bahan:
250 g daging buah mangga Indramayu, iris tipis
150 g kapri, cuci bersih
100 g baby spinach organik, cuci bersih
50 g daun mint
1 buah mentimun hijau, iris tipis
Cumi, aduk rata dan bakar matang:
4 ekor fillet cumi putih, potong 4 cm, beri keratan, bakar matang
½ sdt garam laut
½ sdt merica hitam butiran, hancurkan
Saus, aduk rata:
75 ml air kelapa
25 g kacang mede panggang, cincang
2 buah cabai merah, cincang halus
2 sdm gula aren
2 sdm daun mint cincang
1 batang daun bawang, cincang halus
1 sdm kecap ikan
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt minyak zaitun
Pelengkap:
2 sdm kacang mede panggang, cincang kasar
2 sdm irisan tipis kelapa
1 sdm mixed herbs
1 buah cabai merah, iris tipis memanjang
Cara membuat:
1. Siapkan buah dan sayuran dalam wadah saji. Campur dengan cumi bakar, aduk rata.
2. Sajikan salad dengan saus dan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 277,3 kkal
Karbohidrat 28 g
Protein 21 g
Lemak 10 g
Foto: Honda Tranggono
Pengarah visual: Lia Arsanti