Kaya antioksidan, bubuk teh hijau atau matcha juga bisa Anda olah menjadi dessert yang tak hanya cake atau milkshake.
Pilih pir yang manis, sehingga Anda bisa mengurangi pemakaian gula.
Bahan:
125 ml susu
125 ml krim kental
1 sdt matcha powder
1 sdt custard powder
Campuran kuning telur, kocok hingga gula larut:
3 kuning telur
40 g gula pasir berbutir halus
Campuran pir jahe, masak hingga buah empuk, tiriskan:
300 ml air
150 g gula pasir berbutir halus
4 buah pir, kupas, belah empat wedges, buang bijinya
1 buah jeruk lemon, ambil airnya dan simpan kulitnya
1 batang vanili, ambil bijinya
½ sdm jahe parut
Taburan matcha, aduk rata hingga berbentuk remahan:
30 g brown sugar
10 g gula pasir berbutir halus
10 ml mentega leleh
½ sdt matcha powder
Cara membuat:
1. Masak susu, krim, matcha powder dan custard powder sambil terus dikocok di atas api sedang.
2. Tuang campuran kuning telur ke dalam campuran susu, aduk rata hingga mendidih. Buang ampas di atasnya, angkat.
3. Tuang adonan ke dalam pinggan tahan panas. Susun buah pir masak di atasnya. Panggang dalam oven panas bersuhu 160ºC dengan teknik au bain marie selama 15 menit hingga matang, lalu angkat.
4. Taburan matcha: Panggang remahan dalam oven panas bersuhu 160ºC selama 15 menit hingga renyah, lalu angkat.
5. Sajikan custard pir panggang dan taburi remahan matcha di atasnya.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 440 kkal
Karbohidrat 67,7 g
Protein 4,5 g
Lemak 17 g
Foto: Honda Tranggono
Pengarah visual: Lia Arsanti
[Ini dia inspirasi dessert Nusantara]