Tomat ternyata bisa jadi bahan untuk kue yang enak.
Ditambah adonan pesto yang khas, kue lembut ini siap jadi favorit keluarga Anda. Coba weekend ini!
Bahan:
Adonan kuning telur:
50 ml susu
45 g pure tomat siap beli
20 g pesto siap pakai
4 kuning telur
35 g gula pasir berbutir halus
40 ml minyak zaitun
Meringue, kocok hingga kaku:
5 putih telur
50 g gula pasir berbutir halus
Campuran tepung, aduk rata:
100 g tepung pastry, ayak
4 g baking powder, ayak
2 g basil kering
Cara membuat:
1. Adonan kuning telur: Campur susu, tomat dan pesto, aduk rata, sisihkan. Dalam wadah lain, kocok kuning telur dan gula hingga mengembang. Tuangi minyak zaitun sedikit-sedikit sambil terus dikocok. Masukkan campuran tomat, aduk hingga semua bahan teraduk rata.
2. Masukkan meringue secara bertahap sambil diaduk. Tambahkan dengan campuran tepung, aduk kembali hingga adonan merata.
3. Tuang adonan dalam loyang bundar berdiameter 17 cm beroles mentega. Panggang dalam oven panas bersuhu 180ºC selama 25 menit hingga matang, angkat. Sajikan.
Untuk 12 potong
Nilai gizi per porsi:
Kalori 123 kkal
Karbohidrat 14,9 g
Protein 3,6 g
Lemak 5,4 g
Foto: Honda Tranggono
Pengarah visual: Lia Arsanti