Nasi goreng hijau kali ini mendapat warna seru dari bubuk teh hijau alias matcha.
Matcha bisa meningkatkan cita rasa gurih masakan favorit ini, saat berpadu dengan lauk steak yang sudah direndam bumbu spesial.
Bahan:
400 g nasi putih
1 batang daun bawang, iris tipis
1 sdt matcha powder
4 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm mentega
Steak, marinade selama 1 jam dan panggang:
400 g daging has dalam
50 ml kecap asin
2 sdt brown sugar
2 sdt jahe parut
2 siung bawang putih, haluskan
2 sdt minyak wijen
5 sdm minyak sayur
Sayuran, tumis cepat hingga matang:
300 g baby kailan, cuci bersih
50 ml air
2 sdm saus tiram
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabai merah, cincang kasar
1 sdt garam
Minyak untuk menumis
Pelengkap:
Nori, iris tipis
Togarashi*
Cara membuat:
1. Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan nasi putih, matcha powder dan garam, lalu aduk rata dan angkat.
2. Iris daging steak panggang setebal 1 cm.
3. Sajikan nasi dengan daging, daun bawang, sayuran tumis dan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi
Kalori 619 kkal
Karbohidrat 43,6 g
Protein 30 g
Lemak 36,2 g
*Togarashi: Bubuk cabai Jepang, bisa dibeli di supermarket/toko makanan impor.
Foto: Honda Tranggono
Pengarah visual: Lia Arsanti