Segarnya rujak serut makin terasa dengan ditambahkannya kecombrang yang tak hanya memiliki keharuman khas tapi rasa citrusy segar.
Sempurnakan cita rasa dessert (atau appetizer?) ini dengan tambahan delima.
Bahan:
200 g daging buah nanas, potong kecil
150 g bengkuang, serut kasar
150 g mangga muda, kupas, iris batang korek api
150 g jeruk bali, uraikan
150 g mentimun hijau, iris tipis
150 g jambu air, cincang kasar
150 g mangga kweni, kupas, cincang kasar
1 buah (300 g) delima
Kuah, aduk rata:
200 g gula jawa, sisir
150 g kacang tanah tanpa kulit, goreng, tumbuk halus
100 g irisan kecombrang
50 g gula pasir
10 buah cabai rawit merah dan hijau, haluskan
4 sdm daun mint
3 sdm air asam jawa
1 sdt garam
400 ml air panas
Cara membuat:
1. Campur semua bahan rujak dengan kuah, aduk hingga buah mengeluarkan air.
2. Simpan dalam lemari es, sajikan dingin.
Untuk 12 gelas
Nilai gizi per gelas:
Kalori 211,5 kkal
Karbohidrat 37 g
Protein 4,3 g
Lemak 6,8 g
Foto: Honda Tranggono
Pengarah visual: Lia Arsanti