Membuat kue sendiri menyenangkan, apalagi untuk acara istimewa, seperti pesta tahun baru atau merayakan pindahan ke tempat baru.
Kue Earl Grey Mascarpone Roll ini memberikan selintas rasa teh yang berpadu sempurna dengan asamnya kulit jeruk, buah beri-berian, serta tekstur lembut krim mascarpone. Tamu-tamu Anda pasti suka!
Earl Grey Mascarpone Roll
Bahan:
90 g tepung pastry, ayak
80 g gula pasir berbutir halus
10 g mentega tawar, lelehkan
5 g teh earl grey bubuk
3 butir telur
Sirop, masak hingga larut:
100 ml air
50 g gula pasir berbutir halus
10 ml grand marnier
Mascarpone cream, aduk rata:
300 ml whipping cream
200 g keju mascarpone
2 sdm susu kental manis
3 sdm gula bubuk
Pelengkap:
1 buah jeruk orange, potong wedges tipis
1 buah kiwi, kupas, potong wedges tipis
30 g mixed berries (stroberi, blueberry, raspberry)
Cara membuat:
1. Siapkan loyang kotak tipis ukuran 25 cm. Lapisi dengan kertas roti.
2. Kocok telur dan gula hingga halus dan pucat. Masukkan tepungi terigu dan teh, aduk dengan spatula hingga rata.
3. Tuang mentega leleh, aduk kembali hingga rata.
4. Panggang adonan dalam oven panas bersuhu 180ºC selama 10 menit hingga matang, angkat. Biarkan dingin dan lepaskan kertas rotinya.
5. Perciki kue dengan sirop hingga rata. Oles keju mascarpone di atasnya, ratakan.
6. Gulung perlahan kue, jaga jangan sampai pecah. Olesi dengan sisa krim.
7. Hias kue dengan buah pelengkap di atasnya. Sajikan.
Untuk 12 potong
Nilai gizi per potong:
Kalori 276 kkal
Karbohidrat 22,5 g
Protein 4,2 g
Lemak 18,9 g
Foto: Honda Tranggono
Resep dan pengarah visual: Lia Arsanti