Bubuk teh hijau atau matcha kaya antioksidan, dan bisa diolah menjadi beragam hidangan.
Rasanya yang khas menjadikannya pas untuk hidangan asin maupun manis, dengan sensasi umami di dalamnya. Anda bisa coba kroket rasa matcha ini untuk camilan sore hari yang unik.
Bahan:
750 ml susu
150 fillet ayam, potong dadu
100 g udang tanpa kulit, cincang kasar
6 sdm tepung terigu
6 sdm tepung roti panko
2 sdm tepung terigu
1 butir telur, kocok lepas
1 sdm matcha powder
4 sdm minyak zaitun untuk menumis
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
50 g bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
Pelengkap:
1 buah jeruk lemon, belah wedges
Daun selada air
Cara membuat:
1. Panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu. Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
2. Tambahkan terigu, aduk rata. Tuang susu, garam dan merica, kecilkan api, masak hingga adonan mengental.
3. Tambahkan matcha powder dan ayam, aduk rata dan biarkan dingin.
4. Bentuk adonan bulat-bulat. Lumuri dengan tepung terigu, telur kocok dan tepung roti hingga rata.
5. Masukkan semua adonan kroket dalam lemari es hingga kaku.
6. Panaskan minyak, goreng kroket hingga kecokelatan, angkat.
7. Sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 18 buah
Nilai gizi per buah:
Kalori: 105 kkal
Karbohidrat: 7 g
Protein: 5,8 g
Lemak: 6,2 g
[Suka dengan matcha? Lihat juga resep sup krim matcha di sini]
Foto: Honda Tranggono
Pengarah visual: Lia Arsanti