Ada banyak cara untuk mengolah ikan favorit, dan tak harus digoreng.
Jika Anda suka rasa gurih-asin, coba ikan kakap putih yang dimasak dengan garam batu.
Tambahkan saus lezat, atau dimakan begitu saja, sama enaknya.
Bahan:
1 ekor (400 g) ikan kakap putih, bersihkan
1 buah lemon, iris wedges
450 g rock salt
6 batang rosemary
2 putih telur, kocok lepas
Campuran rosemary, haluskan dengan food processor
100 g daun rosemary segar
5 siung bawang putih, kupas
35 g rock salt
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon. Masukkan wedges lemon ke dalam perut ikan, sisihkan.
2. Campur rock salt, campuran rosemary dan putih telur, aduk rata.
3. Susun rosemary batang dalam pinggan tahan panas. Letakkan ikan utuh di atasnya (biarkan lemon dalam perut ikan). Tutup dengan campuran rock salt hingga rata.
4. Panggang dalam oven panas bersuhu 160ºC selama 90 menit hingga matang, angkat.
5. Sajikan panas.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 116,7 kkal
Karbohidrat 2,4 g
Protein 22,7 g
Lemak 1,4 g
Foto: Honda Tranggono
Pengarah visual: Lia Arsanti