Hidangan asal Gorontalo ini proses pembuatan dan penyajiannya serupa pepes atau bothok.
Lauk yang nikmat dimakan selagi panas ini bisa jadi hidangan favorit baru keluarga Anda.
Bahan:
Minyak untuk menumis
250 ml santan dari 1 butir kelapa parut
50 g tepung kanji larutkan
Daun pisang
16 buah cabai rawit merah,biarkan utuh
Tusuk gigi
Bahan jeroan, rebus hingga matang dan empuk, tiriskan:
6 pasang hati dan ampela ayam, cuci bersih, lumuri 2 sdm air jeruk nipis
500 ml air untuk merebus
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
Bumbu, haluskan:
6 siung bawang putih
6 butir bawang merah
10 buah cabai rawit
1½ sdt garam
1 sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Cincang kasar jeroan ayam dan sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan jeroan cincang ke dalamnya, aduk rata.
3. Tambahkan santan, tepung kanji dan garam, aduk rata hingga santan mendidih dan kental, angkat.
4. Ambil 1 lembar daun pisang, masukkan 2 sdm jeroan, tambahkan 2 buah cabai rawit ke dalamnya. Lipat seperti amplop dan sematkan dengan tusuk gigi.
5. Bakar di atas bara api kecil hingga matang isinya. Angkat, sajikan
Untuk 8 buah
Nilai gizi per porsi:
Kalori 167 kkal
Karbohidrat 12,1 g
Protein 10,8 g
Lemak 8,8 g