Ikan bawal dimasak dengan cara dikukus, yang lebih sehat, tapi tetap ada rasa karena bumbu yang meresap. Makin sehat karena dimasak dengan saus jahe, yang membawa manfaat terbaik jahe. Tak hanya menghangatkan tubuh, jahe juga membantu mengatasi gangguan pencernaan dan menjaga kondisi jantung.
Bahan:
2 ekor (@300 g) ikan bawal putih, bersihkan biarkan utuh
30 g jahe, kupas, iris tipis
6 batang daun ketumbar, iris kasar
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 batang daun bawang, iris tipis
1 buah cabai merah, buang bijinya, iris julienne
1 buah cabai hijau, buang bijinya, iris julienne
1 sdt garam
Bahan tumisan:
30 g jahe, kupas, iris tipis
3 batang daun bawang, iris tipis
60 ml minyak sayur
Saus, aduk rata:
60 ml kaldu sayur
80 ml kecap asin
50 ml air
1 sdt minyak wijen
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
• Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Biarkan selam 15 menit, tiriskan.
• Masukkan sebagian daun ketumbar, jahe dan daun bawang ke dalam perut ikan.
• Bungkus ikan dengan aluminium foil, kukus dalam dandang panas selama 25 menit hingga matang, angkat.
• Taruh ikan dalam piring saji. Taburi dengan sisa daun ketumbar, daun bawang dan cabai di atasnya.
• Saus: Panaskan minyak, tumis jahe hingga harum kecokelatan. Tambahkan daun bawang, aduk rata. Tuang saus, aduk kembali hingga rata. Angkat.
• Siram saus di atas ikan dan sajikan.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori: 306,9 kkal
Karbohidrat: 8 g
Protein: 27,7 g
Lemak: 18 g
Foto: Honda Tranggono
Pengarah visual: Lia Arsanti