Suka ikan? Tentu, dong, terutama ikan laut yang kaya gizi.
Coba olah ikan sebelah ini dengan saus asam yang membuat cita rasanya gurihnya lebih terangkat. Apalagi #ikanituenak, kan....
Bahan ikan goreng, lumuri hingga rata dan goreng kering:
4 ekor (800 g) ikan sebelah, bersihkan
4 sdt kecap ikan
8 sdt tepung terigu
Bumbu:
750 ml kaldu ayam
200 g jamur tiram, iris tipis
8 butir bawang merah, belah dua
8 lembar daun jeruk
6 buah cabai rawit merah
5 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
4 buah tomat ceri, belah dua
2 batang ketumbar dengan akar, cincang kasar
Saus asam, tumis sesuai urutan, dan masak hingga rata:
Minyak untuk menumis
200 g bawang bombai cincang
5 siung bawang putih, cincang halus
30 g cabai kering
60 g ebi kering, rendam air, tiriskan
3 cm lengkuas, iris tipis, sangrai
50 g gula palem
75 ml kecap ikan
3 sdm asam, larutkan dalam 125 ml air
Cara membuat:
1. Didihkan kaldu, masukkan saus asam, daun jeruk, serai, cabai, bawang merah dan daun ketumbar.
2. Masak di atas api kecil selama tiga menit sambil diaduk. Tambahkan jamur dan tomat, masak cepat, angkat.
3. Sajikan ikan goreng dalam wadah saji, siram dengan kuah pedas.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 1.204 kkal
Karbohidrat 38,6 g
Protein 45,6 g
Lemak 98,4 g
Foto: Honda Tranggono
Pengarah visual: Lia Arsanti