Tahukah Anda kalau matcha atau bubuk teh hijau juga lezat untuk beragam hidangan gurih?
Anda bisa mencobanya lewat resep ini, yang memadukan rasa unik matcha, harum tapi sedikit pahit, dengan gurihnya daging tuna yang melengkapi hidangan pasta buatan sendiri ala Jepang ini.
Bahan:
200 g tuna steak, lumuri minyak wijen dan biji wijen hitam, panggang, iris 2 cm
1 lembar nori, iris tipis
Air untuk merebus
2 sdm tepung terigu untuk taburan
½ sdm garam
Pasta, kocok dalam food processor hingga kalis:
270 g tepung gandum
3 sdt penuh matcha powder
3 butir telur kocok lepas
3 sdm air
Saus, aduk rata:
100 ml kecap asin
3 siung bawang putih, haluskan
2 sdm jahe parut
2 sdt chilli flakes
2 sdm daun bawang cincang
2 sdm wijen hitam, sangrai
2 sdm red wine vinegar
1 sdm minyak wijen
Cara membuat:
1. Gilas adonan pasta hingga tipis. Masukkan adonan dalam mesin pasta dan proses hingga setebal ¼ cm.
2. Iris pasta memanjang seperti fettuccini, taburi dengan tepung. Rebus pasta dalam air mendidih yang sudah diberi garam. Masak hingga matang al dente, angkat dan tiriskan.
3. Campur pasta dengan saus hingga rata.
4. Sajikan dengan irisan tuna dan nori.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 420 kkal
Karbohidrat 48,8 g
Protein 29,9 g
Lemak 11 g
[Coba juga resep Okonomiyaki Matcha Seafood]
Foto: Honda Tranggono
Pengarah visual: Lia Arsanti