Opor Bebek Panggang
Bahan utama, lumuri hingga rata:
1 ekor (800 g) bebek peking, bagi empat, lumuri cuka dan diamkan 30 menit
5 siung bawang putih, haluskan
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Bahan:
200 g mentimun Jepang, belah dua memanjang, iris tebal 2,5 cm
8 buah kentang, cuci bersih, belah dua
1.200 ml santan dari 1 butir kelapa parut
10 lembar daun jeruk
4 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
4 lembar daun salam
4 buah cabai merah keriting, biarkan utuh
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
3 cm kunyit
2 cm lengkuas
1 cm jahe
1 cm kencur
Cara membuat:
1. Panggang bebek dalam oven panas bersuhu 200 derajat Celcius selama satu jam hingga matang. Angkat dan sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan serai hingga harum.
3. Tuang santan, aduk rata. Masukkan kentang, mentimun dan cabai merah, aduk-aduk sampai mendidih.
4. Masukkan bebek panggang, aduk. Masak hingga santan berkurang. Angkat.
5. Sajikan.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 1.990 kkal
Karbohidrat 103,9 g
Protein 39,8 g
Lemak 162,6 g
[Lihat juga resep sayap goreng tangkap di sini]