Baramundi Masak Arsik
Bahan:
1 potong (500 g) fillet baramundi berkulit
2 sdm tepung bumbu siap pakai
200 g bunga bawang
100 g lokio
6 buah tomat ceri
1 liter santan encer dari ¼ butir kelapa parut
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
50 g bawang merah
25 g bawang putih
5 buah cabai rawit merah
4 buah cabai merah
3 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit
1 cm jahe
Bumbu kering:
1 batang kecombrang, belah dua
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1 sdm andaliman
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Pisahkan kulit ikan dan dagingnya secara perlahan, jaga jangan sampai sobek. Iris menjadi empat bagian.
2. Lumuri kulit ikan dengan tepung bumbu hingga rata. Panaskan minyak, goreng kulit ikan berbumbu hinga kering dan renyah, angkat dan sisihkan.
3. Potong ikan bentuk kotak. Masak santan dan bumbu halus di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih dan menyusut. Masukkan bumbu kering, posisikan serai pada dasar wajan, lalu taruh potongan ikan di atasnya. Kecilkan api, tutup pancinya dan masak hingga ikan matang.
4. Masukkan bunga bawang, tomat dan lokio. Masak sebentar, angkat.
5. Sajikan dengan keripik kulit ikan.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 1.002 kkal
Karbohidrat 30,4 g
Protein 35,4 g
Lemak 88,3 g