Iga Kambing Panggang Sambal Matah
Bahan:
4 potong iga kambing (bisa diganti lamb chop)
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 buah cabai rawit merah
1 sdt merica hitam butiran
1 sdt garam
Sambal matah, aduk rata:
100 g bawang merah, iris halus
20 g cabai rawit hijau dan merah, iris tipis memanjang
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
2 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis
1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
2 buah jeruk nipis, ambil daging dan airnya
¼ batang kecombrang, iris tipis
¼ sdt gula pasir
1 sdt garam
½ sdm merica bubuk
75 ml minyak goreng panas
Pelengkap:
Brown rice, masak sesuai petunjuk kemasan
Daun selada romain
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Lumuri iga kambing dengan bumbu halus, biarkan selama dua jam.
3. Panggang iga kambing dalam oven panas bersuhu 200 derajat Celcius selama 20 menit hingga matang, angkat.
4. Sajikan iga kambing dengan sambal matah dan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 708 kkal
Karbohidrat 15,5 g
Protein 24,2 g
Lemak 62 g