Gado-gado adalah menu khas Indonesia yang kaya serat karena terdiri atas beragam sayur-sayuran, namun mengenyangkan berkat saus kacangnya.
Coba olah rasa terbaru gado-gado dengan saus kacang mede dan santan. Lebih gurih dan lezat untuk menjadikan minggu Anda penuh cita rasa!
Bahan:
2 butir telur ayam kampung, rebus matang, kupas, belah dua
1 buah tahu kuning, potong kotak
1,5 cm, goreng kering
20 g cabai rawit merah dan hijau, cuci bersih
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Sayuran:
100 g tauge panjang, rebus sebentar
100 g kapri mini, rebus sebentar
50 g baby spinach, siram air mendidih
50 g kol hijau, iris tipis
8 buah kentang mini, rebus matang
8 buah tomat ceri
1 buah mentimun hijau, iris tipis
Saus kacang mede, tumis sesuai urutan hingga harum, aduk rata:
1 sdm minyak sayur
6 siung bawang putih, haluskan
2 buah cabai merah, haluskan
4 lembar daun jeruk purut
200 g kacang mede goreng, tumbuk setengah kasar
100 g kacang tanah goreng, haluskan
150 ml santan dari ½ butir kelapa parut
1 sdm gula merah sisir
1 sdt garam
1 sdm air asam jawa
Pelengkap:
Kerupuk udang
Bawang goreng
Cara membuat:
1. Susun tahu, telur, cabai rawit dan sayuran dalam wadah.
2. Sajikan bersama saus kacang dan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 860 kkal
Karbohidrat 90,8 g
Protein 25,6 g
Lemak 49,3 g
[Simak berbagai manfaat camilan kacang di sini]
Foto: Honda Tranggono
Pengarah visual: Lia Arsanti