Ayam goreng khas Korea adalah makanan yang paling sering tampil dalam drama Korea.
Ayam goreng Korea, meski berbalut tepung, berbeda dari ayam goreng tepung lainnya.
Adonan tepungnya tipis dan menghasilkan balutan luar yang renyah, sementara daging di dalamnya tetap lembut, moist atau juicy.
Ayam goreng Korea, baik dalam drama Korea maupun yang sering ditemui di resto makanan Korea, disajikan pula bersama saus merah yang bikin ketagihan.
Kali ini Anda bisa membuatnya sendiri dengan saus bumbu ramyeon, dan dalam potongan mungil, sehingga praktis dalam menghidangkannya. Selamat mencoba!
Bahan:
200 g ayam paha atas, potong dadu
3 sdm tepung goreng serbaguna, pilih yang tidak asin
1 butir telur
Biji wijen
Daun bawang, garnish
Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
2 siung bawang putih
1 sdm gochujang
2 sdm bumbu pedas ramyeon kemasan
1 sdt minyak wijen
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Siapkan bahan pencelup ayam; telur kocok dan tepung serbaguna dalam wadah terpisah. Celupkan ayam ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan potongan ayam ke tepung secara merata. Sisihkan.
2. Panaskan minyak pada wajan cekung. Lalu, secara bertahap goreng ayam hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
3. Saus: Panaskan minyak 1 sdm dalam penggorenan. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan gochujang dan bumbu ramyeon kemasan. Tambahkan air secukupnya. Masak sebentar hingga mendidih dan mengental. Sisihkan ke dalam mangkuk besar.
4. Masukkan ayam goreng krispi ke dalam mangkuk saus, tambahkan minyak wijen dan biji wijen, aduk rata sampai semua potongan ayam terbalut saus.
5. Pindahkan ke piring saji. Taburi dengan biji wijen dan daun bawang. Sajikan bersama nasi putih dan kimchi.
Waktu memasak: 30 menit
Untuk 2 porsi
Resep: Primarasa.co.id
Foto: Gayuh Prasongko