L-Jey, salah satu pemenang Jakarta Fashion Week Model Search 2020 Surabaya, adalah mahasiswa kuliner yang senang bereksperimen dengan makanan dari bahan-bahan yang mudah didapat.
Salah satu resepnya adalah Deconstructed Cendol Pudding, yang ia tampilkan dalam Instagram Live Jakarta Fashion Week x Primarasa tanggal 14 Mei 2020.
Anda bisa mencoba resep simpel ini untuk menu buka puasa atau acara Lebaran virtual bersama keluarga. Untuk dessert di hari-hari lainnya, puding ini juga enak.
Bahan puding:
350 ml air
½ bungkus bubuk agar-agar (4 gram)
125 ml santan
50 gr gula pasir
3 lembar daun pandan
100 gr cendol, cuci bersih, tiriskan
Sirop gula aren:
125 gula aren
50 gr gula pasir
50 ml air
¼ sdt garam
3 lembar daun pandan
Pelengkap:
25 gr biji mutiara/sago pearl, rebus sampai lunak, tiriskan
Cara membuat:
1. Puding: Campur air, agar-agar, santan, daun pandan, dan gula pasir, lalu panaskan sampai mendidih, sambil diaduk-aduk pelan. Setelah mendidih, angkat, saring, dan sisihkan hingga mendingin sesuai suhu ruangan.
2. Masukkan cendol ke dalam wadah (mangkuk/gelas besar). Masukkan cairan puding ke dalam wadah, lalu simpan di lemari es selama sekitar 1 jam hingga puding mengeras.
3. Sirop gula aren: Panaskan gula aren, gula pasir, air, garam, dan daun pandan dengan api kecil, sambil diaduk-aduk pelan hingga mengental. Pastikan sirop tidak menggumpal. Angkat, saring, dan sisihkan hingga mendingin.
3. Keluarkan wadah puding dari lemari es. Hiasi puding dengan biji mutiara, dan sirop gula aren sebagai sausnya.
Waktu memasak: 20 menit + waktu mengeraskan puding di lemari es
Untuk 2-3 porsi
Resep dan foto: L-Jey (JFW Model Search 2020 Surabaya Winner)
Resep ini juga dimuat di Instagram @primarasa.id