Salad tak hanya bisa jadi hidangan pembuka.
Jika Anda sedang berdiet atau memilih hidangan kaya serat sebagai makanan utama, salad bisa jadi opsi Anda.
Salad ikan goreng yang dilengkapi mangga Indramayu ini tak hanya kaya nutrisi tapi juga bisa mengenyangkan. Nilai kalori satu porsinya setara dengan steak dan setengah mangkuk kentang goreng.
Bahan:
200 g daging buah nanas, iris tipis
200 g daging buah mangga Indramayu muda, iris tipis
50 g daun mint
50 g daun ketumbar organik
6 buah tomat ceri, belah dua
1 buah mentimun organik, iris tipis
1 buah wortel organik, kupas iris tipis
1 buah (150 g) bawang bombai merah, iris tipis
Campuran ikan, lumuri hingga rata dan goreng hingga kering:
200 g fillet ikan kakap merah, potong memanjang
2 sdt air jeruk nipis
140 g tepung terigu
50 g tepung maizena
1 sdt garam
Saus, aduk rata:
50 ml minyak zaitun
3 sdm air jeruk lemon
2 sdm rice vinegar
1½ sdm gula pasir
1 sdm kecap ikan
1 sdt jahe parut
2 buah cabai rawit merah, cincang kasar
Cara membuat:
Sajikan salad dengan ikan goreng dan sausnya.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 444,5 kkal
Karbohidrat 65,5 g
Protein 15,8 g
Lemak 13,9 g
Foto: Honda Tranggono
Pengarah visual: Lia Arsanti