RESEP COOLING MANDU SOUP
Bahan mandu:
150 gr ayam bagian dada, giling halus
2 buah jamur shiitake (jika kering, direndam dulu), potong dadu kecil
2 siung bawang putih, ulek halus
¼ sdt jahe bubuk
1 tangkai daun bawang, iris kecil
1 sdm kecap asin
1½ sdm minyak wijen
1 genggam kubis putih, iris halus
½ sdt garam
1 buah telur
20 lembar kulit mandu bulat (bisa didapat di toko bahan makanan Korea/online shop)
Bahan sup:
8 buah ceker/kepala ayam kampung
2.000 ml air matang
2 buah bawang bombai, belah dua
½ buah lobak, iris bulat tipis
1 mangkuk blonceng/labu air diiris bentuk dadu
1 tangkai bawang prei, iris tipis miring
2 buah telur, kocok
1 sdm minyak wijen
1 sdm kiche (goji berry kering)
Garam sesuai selera
1 sdm kecap asin
Pelengkap:
Sejumput rumput laut kering, potong tipis-tipis untuk hiasan
1 buah telur yang sudah didadar, iris tipis memanjang
Cara membuat:
MANDU
1. Campur semua bahan mandu di mangkuk yang cukup besarnya hingga rata.
2. Icip level asin dengan cara mengambil sedikit (sepucuk sendok teh) adonan yang telah dicampur, dan masak di atas teflon sebentar hingga matang. Tambah garam sesuai selera jika perlu.
3. Bagi adonan menjadi 20 bola kecil. Jika suka isi lebih sedikit, bisa dibagi menjadi 25-30 bola.
4. Ambil 1 kulit mandu dan letakkan 1 bola adonan di bagian tengah kulit. Tutup membentuk setengah lingkaran dengan cara membasahi pinggiran kulit.
5. Tekan perlahan dengan satu jari di bagian tengah mandu, lalu tarik kedua sisi kanan dan kiri mandu hingga bertemu. Lekatkan dengan air. Bentuk mirip seperti fortune cookie.
6. Masukkan ke dalam freezer selama 1 jam sebelum diproses.
7. Olesi steamer dengan minyak wijen, keluarkan mandu, dan kukus selama 8-10 menit hingga matang. Tata di mangkuk.
SUP
1. Dengan api kecil, panaskan air dan rebus kepala/kaki ayam dan bawang bombai. Api kecil akan membuat kaldu jernih dan tidak kecokelatan. Rebus selama 1 jam.
2. Sisihkan kepala dan kaki ayam serta bawang bombai, masukkan kiche, lobak, blonceng/labu air, dan bawang prei. Rebus lagi selama 10 menit atau hingga lobak dan blonceng setengah matang.
3. Masukkan kecap asin dan garam, icip level asin, dan tambahkan garam sesuai selera.
4. Masukkan telur kocok dan aduk perlahan hingga telur matang (sekitar 3 menit).
5. Masukkan minyak wijen dan segera matikan api.
6. Siram mandu dengan sup, sajikan dengan telur dadar dan nori.
Tip: Resep tidak menggunakan jahe dan merica yangg bersifat panas.
Waktu memasak: 30 menit + waktu membekukan mandu
Untuk 20 buah