Ada banyak pilihan dessert ala Jepang yang bisa Anda coba di rumah.
Salah satunya paduan cita rasa kelapa dan cokelat, dengan tambahan lemon, yang lezat dan menyegarkan suasana. Jika tak terlalu suka manis, tinggal kurangi porsi gula pasirnya hingga separuh.
Bahan:
1 buah sponge cake Jepang rasa vanila siap beli
Chocolate layer, tim hingga larut, tuang dalam loyang datar, simpan dalam lemari es:
100 g cokelat masak pekat, cincang
70 g whipping cream
Coconut mousse, kocok rata dan masak hingga larut, saring:
2 lembar gelatin
2 sdm santan bubuk
50 g gula pasir berbutir halus
50 ml susu
100 g whipping cream, kocok hingga kaku
Lemon curd, tim hingga larut:
1 buah jeruk lemon, parut kulitnya, ambil airnya
3 kuning telur
60 g gula pasir berbutir halus
30 g mentega tawar
Cara membuat:
1. Siapkan 1 buah loyang datar berlapis kertas roti. Letakkan 6 buah cake ring berdiameter 6 cm di atasnya, sisihkan.
2. Potong sponge cake dengan cake ring menjadi 6 bagian. Iris setebal 5 mm dan letakkan di setiap dasar cake ring (sebagai dasar dari mousse).
3. Potong cokelat dengan cake ring menjadi 6 bagian bundar, simpan kembali dalam lemari es hingga saat diperlukan.
4. Coconut mousse: Rendam gelatin dalam air es hingga lunak, tiriskan dan peras. Campur santan bubuk dengan gula hingga rata, sisihkan. Hangatkan susu di atas wajan dengan api sedang, masukkan gelatin, aduk hingga gelatin larut. Tambahkan campuran santan bubuk dan whipping cream, aduk rata, saring.
5. Tuang setengah bagian coconut mousse dalam cetakan cake ring yang sudah berisi sponge cake di dalamnya. Letakkan lapisan cokelat di atasnya. Tuang kembali sisa coconut mousse di atas sponge cake. Simpan dalam lemari es hingga kaku.
6. Lepaskan cetakan cake ring secara perlahan. Oles dengan lemon curd dan hias dengan sisa cokelat. Sajikan segera.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 519 kkal
Karbohidrat 58,2 g
Protein 7,4 g
Lemak 43,8 g
Foto: Honda Tranggono
Pengarah visual: Lia Arsanti