Tteokbokki, atau rice cake alias kue beras yang padat, adalah camilan khas Korea yang jadi favorit dunia, salah satunya berkat kemunculannya dalam berbagai drama Korea.
Jajanan jalanan ini sering jadi makanan kencan murah meriah, atau camilan favorit tokoh utama dalam drama Korea (lihat saja drakor "Oh! My Venus" dan "Love with Flaws").
Kali ini, tteokbokki ditampilkan dengan keju leleh yang gurih, serta saus khas Korea, gochujang, juga topping sesuai selera, seperti sosis. Gurih menggoyang lidah dan menggoda cita rasa Anda!
Bahan:
200 g tteokbokki (potong silinder dengan panjang 3-4 cm)
2 buah sosis, potong melintang
150 g keju quick melt/mozzarella
2 sdm gochujang
1 sdt gula
200 ml air
2 butir telur
Minyak untuk menumis
Biji wijen secukupnya
Daun bawang secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus telur selama 8 menit, hingga matang. Kupas lalu sisihkan. Panaskan minyak dalam wajan, tumis sosis sampai kecokelatan, angkat sisihkan.
2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis gochujang sebentar, lalu masukkan air dan gula. Aduk hingga gochujang menyatu dengan air.
3. Masukkan tteokbokki, aduk rata. Masak hingga mendidih.
4. Masukkan kembali sosis dalam campuran tteobokki. Taburkan ½ porsi keju, aduk rata. Masak hingga saus mengental dan tteokbokki mengembang dengan api sedang.
5. Taburi sisa keju di atasnya, lalu tutup wajan selama 1 menit sampai keju meleleh.
6. Pindahkan ke piring saji. Tambahkan telur rebus, lalu taburi dengan biji wijen dan daun bawang sesuai selera. Hidangkan.
Waktu memasak: 20 menit
Untuk 4 porsi
Resep: Primarasa.co.id
Foto: Gayuh Prasongko