Carrot Cake atau Cay Tow Kway adalah makanan ringan asal Singapura.
Meski namanya berembel-embel "carrot", bahan utamany abukan wortel, karena cake ini dari lobak putih yang diolah bersama tepung beras dan tepung maizena. Jika Anda sudah puas menyantap hidangan Lebaran, Carrot Cake bisa jadi pilihan hidangan di sisa liburan ini. Selamat mencoba!
Bahan:
Minyak untuk menumis
100 g tauge, cuci bersih
2 batang lokio, potong 2 cm
3 buah cabai merah, haluskan
2 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris tipis
3 butir telur ayam, kocok
1 sdm kecap ikan
1 sdt kecap asin
½ sdt garam
¼ sdt merica
Carrot cake, aduk rata:
250 ml air
100 g tepung beras
20 g tepung maizena
1 buah (250 g) lobak putih, rebus matang, parut halus, buang airnya
4 siung bawang putih, haluskan
½ sdm ebi kering, rendam air panas, haluskan
½ sdt garam
¼ sdt merica
Cara membuat:
1. Tuang adonan carrot cake pada loyang kotak tahan panas berlapis plastik, kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang, angkat.
2. Potong-potong carrot cake sesuai selera, sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bawang dan cabai hingga harum, tuang telur dan buat orak arik.
4. Masukkan potongan carrot cake dan sisa bahan, aduk rata. Angkat.
5. Sajikan panas.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 276 kkal
Karbohidrat 35,1 g
Protein 10,5 g
Lemak 10,9 g
Foto: Honda Tranggono
Pengarah visual: Lia Arsanti