Jika Anda ingin mencoba dessert dengan cita rasa berbeda, coba resep ini.
Kelapa karamel yang terasa familiar sekaligus unik menyempurnakan dessert yang juga kaya cita rasa kurma dan kacang almond panggang.
Membuatnya pun mudah karena tak perlu dipanggang. Selamat mencoba!
Bahan:
2 sdm kacang almond panggang, tumbuk kasar
Adonan dasar, haluskan dalam food processor:
150 g cokelat masak batangan, cincang kasar
100 g kacang almond panggang
100 g kurma tanpa biji
75 g mentega, lelehkan
50 g kelapa parut kering
1 sdt cokelat bubuk
Kelapa karamel, masak hingga larut dan kental:
400 ml santan kental dari 2 butir kelapa parut
280 g gula aren
100 g cokelat masak pekat batangan, lelehkan
Cara membuat:
1. Masukkan tiap 2 sdm adonan dalam 12 buah cetakan pai kecil beroles mentega. Tekan-tekan hingga rata ke seluruh bagian permukaan.
2. Tuang kelapa karamel di dalamnya, simpan dalam lemari es selama 30 menit.
3. Sajikan dengan taburan kacang almond panggang.
Untuk 12 buah
Nilai gizi per buah:
Kalori 426 kkal
Karbohidrat 47 g
Protein 4 g
Lemak 27 g
Foto: Honda Tranggono
Pengarah visual: Lia Arsanti