Buah nanas memang lezat saat diolah menjadi dessert.
Kali ini, nanas diolah menjadi cake yang bisa Anda buat dengan praktis karena tak perlu dipanggang. Kelembutan nanas akan berpadu gurihnya cream cheese dan kesegaran daun mint.
Jika tak suka nanas kalengan karena terlalu manis, potong saja 1 buah nanas segar dalam ukuran dadu 2x2 cm.
Bahan:
160 g sponge cake vanila siap beli, potong dadu 2,5 cm
6 buah stroberi segar berdaun, cuci bersih, belah 2 bagian memanjang
Daun mint
Campuran cream cheese, aduk rata:
250 g cream cheese padat
100 g cool whipped cream, kocok kaku
50 g gula pasir berbutir halus
3 lembar gelatin, rendam air es hingga lunak, peras
Campuran puding nanas, aduk rata:
25 g buah nanas kalengan, biarkan dengan airnya 200 ml
50 g puding vanila instan
Cara membuat:
1. Susun ½ bagian potongan sponge cake pada loyang bundar berdiameter 20 cm
2. Tuang campuran cream cheese di atasnya, ratakan.
3. Susun kembali sisa potongan sponge cake di atasnya. Tutup atasnya dengan campuran puding nanas, ratakan.
4. Simpan dalam kulkas selama 4 jam hingga kaku. Lepaskan dari loyang.
5. Hias dengan stroberi dan daun mint. Sajikan.
Untuk 15 potong
Nilai gizi per potong:
Kalori 126 kkal
Karbohidrat 12 g
Protein 2,4 g
Lemak 7,8 g
Foto: Honda Tranggono
Pengarah gaya: Lia Arsanti