Jika Anda ingin membuat kue cokelat sendiri, coba saja resep ini. Olahan beetroot berpadu dengan rasa cokelat menghasilkan cita rasa tersendiri yang sulit dilupakan.
Anda bisa mengurangi whipped cream, begitu pula permen atau manisan bit.
Bahan:
250 g bit, kupas, parut tipis, peras dan buang airnya
250 g cokelat masak batangan, cincang kasar, tim hingga leleh
100 ml strong espresso, biarkan suhu ruang
1½ sdm sunflower oil
Whipped cream
Adonan tepung, kocok dan aduk rata:
4 butir telur
250 g light brown sugar
2 sdm golden syrup
50 g tepung terigu serbaguna
1 sdt double acting powder
25 g cokelat bubuk
50 g almond bubuk
Permen bit, masak hingga lunak, tiriskan, simpan sisa sausnya:
500 g gula pasir berbutir halus
250 ml air
3 buah (300 g) bit, kupas, iris tipis
1 batang vanili, ambil bijinya
1 sdt air jeruk lemon
Cara membuat:
1. Tambahkan bit yang sudah diperas ke dalam adonan tepung, aduk rata.
2. Masukkan cokelat leleh, espresso, dan sunflower oil, aduk kembali hingga rata.
3. Tuang adonan dalam loyang kotak 20 cm, ratakan. Panggang dalam oven panas bersuhu 160ºC
selama 45 menit hingga matang, angkat.
4. Sajikan kue dengan whipped cream, permen bit, dan perciki dengan sisa saus permen.
Untuk 15 potong
Nilai gizi per potong:
Kalori 381 kkal
Karbohidrat 69,2 g
Protein 4,6 g
Lemak 11,2 g
Foto: Honda Tranggono
Pengarah visual: Lia Arsanti