Pisang adalah salah satu buah yang hampir seluruh tanamannya bisa diolah menjadi makanan lezat kaya nutrisi.
Kue dari pisang pun banyak macamnya, termasuk kue Banana Guratan, kue olahan pisang ala Jepang, yang tak butuh banyak bahan.
Kue ini siap jadi favorit keluarga sekaligus hidangan istimewa di tahun baru!
Bahan:
2 butir telur, kocok lepas
20 g gula pasir berbutir halus
12 g tepung pastry
180 ml susu
2 (300 g) buah pisang cavendish, kupas, iris 2 cm
50 g pasta kacang merah siap beli
Cara membuat:
1. Kocok telur, gula dan tepung hingga rata. Tuangi susu, aduk rata dan saring.
2. Susun pisang dalam pinggan tahan panas beroles mentega.
3. Tuang setengah bagian adonan ke dalam pinggan. Taruh pasta kacang merah di atasnya. Tuang sisa adonan, bentuk guratan marmer menggunakan ujung pisau.
4. Panggang dalam oven panas bersuhu 160ºC selama 25 menit hingga kecokelatan, angkat. Sajikan panas.
Untuk 5 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 117 kkal
Karbohidrat 24,1 g
Protein 4,7 g
Lemak 2,6 g
Foto: Honda Tranggono
Resep dan pengarah visual: Lia Arsanti