Ketika bakpao dihidangkan dan dibelah, kuning telur asin yang gurih akan mengalir tak ubahnya lava cake, dan warna hitam dari kulit bakpao memberikan visualisasi yang tak kalah menarik.
Bahan:
1 sdm wijen putih panggang
Adonan bakpao:
450 g tepung terigu
125 g gula pasir berbutir halus
7 g ragi instan
1 sdt garam
1 sdt baking powder
25 g mentega putih
175 ml air es
50 g es batu
Bahan isi, masak hingga rata, biarkan dingin dan bekukan dalam freezer:
250 ml susu evaporasi
150 g gula pasir berbutir halus
50 g mentega
6 buah kuning telur asin rebus, haluskan
2 sdm tepung kaster
1 lembar gelatin, rendam air es hingga lunak, tiriskan
Cara membuat:
1. Adonan bakpao: Uleni adonan hingga kalis. Tutup dengan kain lembap dan biarkan selama 60 menit hingga mengembang.
2. Bagi adonan menjadi 20 buah masing-masing 35 g bentuk seperti bola dan tutup kembali dengan kain lembap. Fermentasikan kembali hingga mengembang dua kali lipat selama 15 menit.
3. Pipihkan adonan, beri 1 sendok teh bahan isi di bagian tengahnya dan bulatkan kembali. Taburi sedikit wijen di atasnya. Letakkan bakpao di atas selembar kertas roti yang sudah dibentuk bulat.
4. Kukus bapkao dalam dandang panas selama 7 menit hingga matang. Sajikan hangat-hangat.
Untuk 20 buah
Nilai gizi per buah:
Kalori 202 kkal
Karbohidrat 33,3 g
Protein 4,8 g
Lemak 5,8 g
Foto: Honda Tranggono
Pengarah visual: Lia Arsanti