Ikan yang dipanggang setelah dimasukkan ke dalam kantong kertas roti lebih lezat karena bumbu terserap sempurna.
Sajikan hangat-hangat untuk one-dish meal; favorit baru penggemar ikan!
Bahan:
400 g kentang, kukus dengan kulitnya, iris 1,5 cm
150g baby bok choy, cuci bersih
150 g paprika kuning, iris batang korek api
150 g paprika merah, iris batang korek api
12 buah kapri, cuci bersih
10 buah jamur merang, iris tipis
1 lembar kertas roti, potong dua bagian
Campuran ikan, aduk rata:
2 potong (600 g) fillet ikan tuna
2 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Saus, aduk rata:
2 sdm kecap asin
1 sdm rice vinegar
1 sdt jahe bubuk
1 sdt garlic powder
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt bubuk cabai
½ sdt tepung maizena
1 sdm madu
3 sdm daun ketumbar
1 batang daun bawang, cincang halus
Cara membuat:
1. Ambil 1 lembar kertas roti, lipat dua agar dapat garis tengah.
2. Susun kentang, baby bok choy, paprika dan kapri pada bagian dekat garis.
3. Taruh 1 fillet ikan di atasnya. Taburi jamur merang, perciki ½ bagian saus hingga rata.
4. Rekatkan ujung kertas roti dengan cara melipat kecil hingga berbentuk kantong.
5. Lakukan langkah yang sama untuk sisa bahan.
6. Panggang dalam oven panas bersuhu 160ºC selama 15 menit hingga matang, angkat.
7. Taruh kantong ikan di atas piring saji. Gunting bagian tengah kertas.
8. Sajikan panas.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 293 kkal
Karbohidrat 30 g
Protein 39 g
Lemak 1,6 g
Foto: Honda Tranggono
Pengarah visual: Lia Arsanti
[Ingin memasak ikan untuk Jokowi dan tamu negara tanggal 17 Agustus 2017? Ikuti lomba masak ikan]