Hidangan Peranakan yang memadukan kuliner dua budaya sangat tepat menyambut Hari Raya Imlek, bahkan jika Anda tak merayakannya. Coba buat masakan yang memadukan eksotisme Tionghoa-Melayu berikut di rumah Anda
Bahan:
1 ekor (800 g) ayam kampung, bagi menjadi 14 bagian, lumuri garam
150 g jamur shiitake, bersihkan
5 sdm kecap manis
4 buah pekak
1 batang kayu manis
1 buah pala, parut
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
Minyak untuk menggoreng
Bumbu, haluskan:
18 siung bawang putih
15 butir bawang merah
12 buah cabai merah
2 buah tomat, buang bijinya
Pelengkap:
Nasi putih
Daun ketumbar
Cabai merah iris
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, goreng ayam dengan minyak banyak dan panas hingga matang.
2. Panaskan 1 sdm minyak bekas menggoreng ayam, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan ayam goreng.
3. Tambahkan kecap, pekak, kayu manis, pala, garam, gula, merica dan jamur, aduk dan masak hingga jamur matang, angkat.
4. Sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi:
Kalori 466 kkal Karbohidrat 8,1 g
Protein 16,2 g Lemak 19,7 g (per porsi)
Foto: Honda Tranggono
Resep telah diuji coba di Dapur Uji PESONA. Suka berkreasi dengan daging ayam? Cek Resep Makan Siang: Avocado Chicken di sini.