Dari sate sampai soto, ditambah dengan beragam jajanan populer, Anda pasti kenyang di sini. Lapar? Yuk, kemari!
Ada festival kuliner bertema Nusantara lagi yang digelar di Summarecon Mall Serpong, Tangerang. Kali ini tema yang diangkat adalah daerah Jawa Timur, dengan tajuk acara “Wuenak E’ Puolll.” Judul acara ini sendiri berarti “enak sekali” dalam Bahasa Jawa. Penasaran, akhirnya saya dan rekan menyambangi lokasi acara.
Area acara berada di ruang terbuka mal yang luas, dengan sebuah topeng Reog yang terpajang di panggung di ujung depan area festival. Dekorasi food stall-nya segera saja mengingatkan pengunjung pada rumah-rumah gaya Jawa. Begitu juga dengan tampilan loketnya yang berada di dekat pintu masuk arena food festival. Di loket ini, Anda bisa membeli e-money khusus untuk bertransaksi di area festival kuliner.
Dari beberapa hidangan Jawa Timur yang ada, saya dan rekan akhirnya memilih Tahu Tek Telor Surabaya, Sate Ayam Ponorogo Nyambleng, dan Soto Ayam Ambengan Surabaya. Ada juga Es Cendol Elizabeth yang begitu menyegarkan di sore yang terik hari itu. Selain itu kami memesan Es Doger sebagai penutup. Porsinya cukup besar untuk dinikmati berdua, apalagi setelah kami menyantap makanan-makanan tersebut.
Masih ada banyak pilihan makanan dari Jawa Timur dan sajian Nusantara lainnya di sini. Bagi penggemar mi, misalnya, ada Cwiemie Malang Gedongan juga di sini. Dari daerah lain, ada Gudeg Jogja Ibu Laminten dan Mie Kocok Bandung Marika. Siomay, surabi solo gulung, pempek, bakso, hingga jajanan populer seperti cilor dan sosis goreng yang dibalut telur pun ada di Festival Kuliner Serpong.
Selain menyajikan beragam makanan Jawa Timur dan Nusantara, ada berbagai pertunjukan yang digelar di panggung acara ini. Di antaranya adalah seni Reog Ponorogo, storytelling dari WWF, penampilan dari Ari Lasso, Astrid, dan Sudjiwo Tedjo.
Festival Kuliner Serpong digelar di area terbuka Summarecon Mall Serpong, Tangerang. Acara ini berlangsung dari 12 Agustus sampai 12 September 2016. Di akhir pekan, acara ini berlangsung sejak siang hari, tapi di hari kerja, Anda bisa mulai menyantap sajian yang dijajakan mulai pukul empat sore. Selamat menikmati!
[Baca juga resep hidangan Idul Adha pilihan 2016 di sini]
Foto: Nabila Kariza