Siapa yang tak suka pisang goreng; inilah camilan klasik yang hingga kini tetap jadi favorit.
Sebagai camilan, pisang goreng tentu saja mengenyangkan, dan kini dimodifikasi dengan beragam topping yang menggugah rasa.
Kali ini, coba dengan balutan dari oatmeal yang menghasilkan kerenyahan tak kalah gurih.
Bahan:
150 g oatmeal
6 buah pisang uli, kupas, potong bentuk kipas
3 buah (30 g) daging buah nangka, iris tipis
Minyak untuk menggoreng
Adonan perendam, aduk rata:
100 g tepung terigu
50 g tepung beras
2 sdm gula pasir
½ sdt garam
200 ml air
Saus cokelat, tim hingga leleh:
100 g cokelat masak
100 ml krim kental
20 g mentega tawar
Pelengkap:
2 sdm gula bubuk
2 sdt wijen sangrai
Daun mint
Cara membuat:
1. Lumuri pisang dengan adonan perendam hingga rata. Gulingkan dalam oatmeal hingga tertutup seluruh permukaannya.
2. Goreng pisang dalam minyak banyak dan panas hingga kecokelatan, angkat.
3. Masukkan irisan nangka ke dalam saus cokelat, aduk rata.
4. Sajikan pisang goreng dengan saus dan pelengkapnya.
Untuk 12 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 247,8 kkal
Karbohidrat 33,3 g
Protein 2,5 g
Lemak 12,7 g
Foto: Honda Tranggono
Pengarah visual: Lia Arsanti