Bahan:
500 gr buntut sapi bagian yang kecil, buang kelebihan lemaknya
50 gr daun kemangi
1,5 liter air untuk merebus
1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu:
10 butir bawang merah bakar, iris tipis
6 siung bawang putih bakar, iris tipis
6 buah cabai rawit merah dan hijau, biarkan utuh
6 buah belimbing sayur, belah 2
6 buah tomat hijau, belah 2
4 lembar daun salam
2 batang serai, ambil bagian putihnya
2 sdm asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
2 sdm kecap manis
2 sdt gula merah
1 1/2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Bumbu, bakar dan haluskan:
5 cm kunyit
5 cm lengkuas
3 cm jahe
Pelengkap:
Jeruk nipis
Emping goreng
Sambak kemasan
Cara membuat:
- Rebus buntut sampai matang dan empuk. Kecilkan apinya.
- Panaskan minyak, tumis: bumbu halus, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan buntut, aduk rata.
- Masukkan tomat, belimbing, dan bumbu-bumbu lainnya, terakhir daun kemangi. Aduk cepat dan angkat.
- Sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 220 kkal
Karbohidrat 12,6 gr
Protein 19 gr
Lemak 11,1 gr
[Intip gurihnya Nasi Jaha di sini]
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona