Sejak dulu kala, jahe dipercaya memiliki manfaat bagi kesehatan.
Karena itu, dari zaman Yunani Kuno dan Romawi, jahe adalah bumbu andalan dalam masakan, karena bisa menyembuhkan banyak penyakit.
Dalam dunia kuliner Asia pun, termasuk di Nusantara, jahe menjadi bumbu yang tak terpisahkan, bahkan menjadi bahan utama di beberapa masakan populer.
Lalu, apa saja manfaat jahe bagi kesehatan?
1. Menyembuhkan gangguan pada perut
Orang di zaman Yunani Kuno dan Romawi menjadikan jahe obat untuk sakit perut seperti keram, diare, dan mual. Penelitian modern menemukan fakta bahwa jahe yang telah dijadikan kapsul efektif menyembuhkan sakit perut ketika menstruasi.
2. Menyemnbuhkan gangguan pada pernapasan
Sejak dulu, jahe dipercaya bisa mengobati gangguan pada saluran pernapasan hingga hidung tersumbat.
Banyak cara menikmati manfaat jahe, antara lain:
1. Masukkan potongan jahe segar pada cangkir, lalu tuangkan air mendidih untuk menyembuhkan saluran pernapasan.
2. Tambahkan potongan lemon dan sedikit madu untuk melegakan tenggorokan karena batuk dan pilek.
3. Makan sup kembang tahu, baik dalam keadaan dingin maupun hangat, untuk menghangatkan tubuh ketika sedang kurang fit.
4. Makan potongan tipis jahe saat menyantap sashimi atau sushi, untuk menyeimbangkan rasa dari makanan mentah.
5. Masukkan sedikit bubuk jahe saat membuat kue kering untuk mendapatkan cita rasa berbeda.