Satu loyang cheese cake yang terhidang di atas meja ruang tamu saya ludes sekejap diserbu teman-teman arisan. Si pembawa kue yang memang jagoan memasak tersenyum puas. “Enak?” tanyanya yang langsung dijawab “Kurang banyak!” oleh teman lainnya.
Tak lama kemudian ia membuka rahasia—cake itu bahannya bukan terigu, tapi mocaf. Apa itu? Modified Cassava Flour dikenal di pasaran sebagai mocaf atau mocal. Tepung ini terbuat dari singkong yang diproses dengan memodifikasi selnya melalui fermentasi menggunakan bakteri asam laktat.
Karena proses modifikasi inilah, tepung singkong tidak lagi terasa pahit dan bau, teksturnya menyerupai terigu, dan bisa dijadikan alternatif pengganti terigu. Proses fermentasi sel singkong ini memberikan nilai lebih pada tepung yang dihasilkan, yakni tinggi kandungan seratnya, serta bebas gluten.
Gandum yang lazimnya tumbuh dengan baik di iklim sub-tropis tidak bisa tumbuh maksimal di bumi Indonesia yang beriklim tropis karena tingginya curah hujan. Secara geografis, Indonesia bukanlah penghasil gandum, bahan dasar terigu. Tetapi konsumsi terigu di Indonesia cukup dahsyat. Roti, mi, mi instan, cake, biskuit, dan kue kering yang diproduksi oleh pastry serta industri kue rumahan berbahan terigu. Bahkan penjual martabak dan gorengan di pinggir jalan pun menggunakan terigu.
Berdasarkan data Kementerian Perindustrian RI, konsumsi terigu di Indonesia tahun 2014 sebesar 5,05 juta ton. Untuk memenuhi kebutuhan itu, Indonesia mengimpor dari Turki, India, Srilanka, Ukraina, dan Malaysia.