Menu Sahur dari Seafood
Resep #3
Cumi Hitam Bungkus Daun Jati
Anda juga bisa menikmati lauk ini dengan shirataki atau kembang kol.
Bahan:
500 g baby squid bertinta, lumuri air jeruk nipis
300 ml santan dari ½ butir kelapa parut
18 siung bawang putih, iris tipis
15 butir bawang merah, iris tipis
10 cabai rawit merah, biarkan utuh
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
Minyak untuk menumis
Bumbu, haluskan:
15 g kemiri bakar
3 cm kencur
1 sdt garam
½ sdt ketumbar
Pelengkap:
Nasi putih
Daun ketumbar
Daun jati
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang hingga harum. Tambahkan bumbu halus, lengkuas, daun salam dan daun jeruk, aduk rata.
2. Masukkan baby squid dengan tintanya, aduk rata.
3. Tuangi santan, masak hingga cumi empuk. Tambahkan cabai rawit, aduk rata. Bungkus cumi hitam dengan daun jati.
4. Sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 325 kkal
Karbohidrat 49,2 g
Protein 10,2 g
Lemak 28,2 g
Ikan sardin goreng renyah digulung dengan isi. Nyam!