Menu Sahur dari Seafood
Resep #2
Sup Udang ala Thailand
Kesegaran sup ala Thailand berpadu dengan udang yang kaya bumbu.
Bahan:
400 g udang ukuran sedang, buang kepala dan kulitnya
200 g baby kailan, cuci bersih
100 g selada air, cuci bersih
500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
200 ml air/kaldu udang
1 sdm peanut oil
Bumbu:
150 g saus kemasan Thai yellow curry
20 g cabai rawit merah dan hijau, biarkan utuh
6 siung bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
2 sdt brown sugar
1½ sdt merica
1 sdt garam
Pelengkap:
200 g vermicelli rebus, tiriskan
Jeruk nipis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan cabai rawit hingga harum. Masukkan saus kemasan Thai yellow curry, santan, dan air, aduk hingga tercampur rata.
2. Masukkan udang, garam, merica, dan brown sugar, masak hingga mendidih dan santan tidak pecah.
3. Masukkan baby kailan dan selada air, aduk sebentar hingga batang sayur lunak, angkat.
4. Sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 560 kkal
Karbohidrat 63,8 g
Protein 31,9 g
Lemak 19,3 g
Olahan cumi dengan daun jati memberikan cita rasa berbeda!